Homemade Roasted Barley Tea (Mugicha / Boricha) : Bagaimana Cara Membuat dan Bagaimana Rasanya


Hello, kali ini aku akan share tentang bagaimana cara untuk membuat Barley Tea atau yang juga biasa disebut Mugicha (Jepang) dan Boricha (Korea). Selain itu, aku juga akan menjelaskan bagaimana rasa Barley Tea ini, yang tentunya dari opiniku sendiri. Sebelumnya aku akan menjelaskan sedikit tentang barley. Barley ini adalah biji-bijian atau serealia yang masih satu famili dengan padi-padian. Barley ini adalah bakal atau penghasil malt yang dapat difermentasi menjadi minuman beralkohol, selain itu barley dapat diolah menjadi roti maupun kue kering.

Awal ketertarikanku untuk mencoba Barley Tea ini adalah ketika aku menonton video dari Imamu Room di Youtube di mana suatu kali dia membuat green tea untuk suaminya dan membuat Barley Tea untuk dirinya sendiri. Akupun bertanya-tanya, seperti apa ya rasa dari Barley Tea itu? Lalu beberapa hari setelahnya aku berhasil membeli sedikit barley mentah untuk diolah menjadi Roasted Barley Tea. Aku melihat cara untuk membuatnya di beberapa website dan video youtube.

Nah, beginilah cara untuk membuat Roasted Barley Tea sendiri di rumah, simak ya!

 

Cara Membuat

Bahan:

Barley secukupnya

Air Panas

 

Cara membuat:

1. Cuci barley sebentar di air yang mengalir sehingga tidak ada debu yang menempel

2. Siapkan wajan atau teflon antilengket agar proses roasting / sangrai barley lebih mudah

3. Masukkan barley ke wajan dan masak dengan medium heat, jika air sudah mengering pindah ke low heat dan lanjut aduk-aduk hingga berwarna kecoklatan, biar matangnya rata memang harus diaduk-aduk terus ya

4. Jika sudah kecoklatan matikan kompor dan pindah barley ke toples kaca atau toples besi

5. Ambil satu sendok makan roasted barley tadi dan masukkan ke dalam cangkir

6. Didihkan air, lalu jika sudah mendidih tuangkan ke cangkir dan tunggu 10-15 menit

7. Setelah 10-15 menit, roasted barley tea mu siap untuk dinikmati

Oya, aku tidak menambahkan gula atau pemanis apapun saat meminum barley tea ini, tapi kalau memang suka manis kamu bisa menambahkan gula atau madu. 

 

Roasted Barley Tea


Rasa Barley Tea

Rasa dari Roasted Barley Tea ini adalah toasty, smokey, dan nutty, rasanya sedikit seperti sereal dengan rasa toasty dan smokey yang kuat. Aromanya sangat mirip dengan coklat malt panas. Derajat kematangan atau kecoklatan Barley Tea juga mempengaruhi rasanya, jadi jika suka rasa toasty yang kuat sangrailah hingga berwarna coklat tua, tapi jika tidak terlalu suka rasa toasty sangrailah sampai berwarna sedikit kecoklatan. Setelah merasakan Barley Tea ini, sepertinya menambahkan bubuk coklat juga bukan ide yang buruk.

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

ENZIM | TANYA DAN JAWAB

Culinary Review: The Solchic Solo, Chicken Package Easy Wings

Contoh Resensi Antologi Cerpen (Buku Fiksi)